Settore Agro Alimentare
Il comparto agroalimentare è un processo multiforme, tecnologico ed economico, che va oltre la raccolta dei prodotti ma che si estende anche ai: processi trasformativi a carico degli alimenti – la trasformazione fisica – la conservazione – la commercializzazione – la tutela degli operatori e dei consumatori – le strutture.
Molti sono i comparti che riguardano l’agroalimentare ma quelli che più lo caratterizzano sono: l’ortofrutticolo, vitivinicolo, bevande, lattiero caseario, carne e salumi.
L’ ortofrutticolo: frutta e verdura
ACQUA- Test ed esperienze pluriennali hanno dimostrato che il lavaggio di frutta e verdura con acqua trattata con IOL porta ad un aumento della shelf life dei prodotti, all’abbattimento di pesticidi ammoniaca e altre sostanze indesiderate eventualmente presenti ed ad un sensibile risparmio di costi e sprechi.
Un ulteriore beneficio che si ottiene utilizzando lo IOl è la sanitizzazione delle acque di lavaggio nelle linee di lavorazione e di confezionamento nella IV gamma. Molto utile nei processi tecnologici di minima entità finalizzati a garantire la sicurezza igienica e la conservazione dei prodotti ortofrutticoli di IV Gamma, ortaggi e frutti freschi, confezionati e pronti per il consumo. In questa lavorazione l’ozono e lo IOL sostituisco l’uso di colo e suoi derivati.
ARIA- Lo IOL nebulizzato a secco all’interno delle celle di stoccaggio della frutta aiuta a purificare l’aria, migliorando il mantenimento dei prodotti attraverso il controllo degli agenti patogeni e della materia organica. Tale applicazione, oltre ai benefici per la protezione e l’igiene dei prodotti, consente di ritardare in maniera naturale la maturazione dei frutti, con effetti positivi sul colore di fondo, sulla consistenza e sulla riduzione del calo di peso.
Nelle fasi di conservazione e lavorazione lo IOL può essere impiegato nelle celle per inibire l’accrescimento aereo dei miceti e la sporulazione di muffe e funghi, riducendo la produzione di micotossine. Lo IOL elimina anche la listeria, la salmonella e altri lieviti, batteri, virus, muffe ed insetti. Il gas disattiva la molecola di etilene tramite ossidazione.
Quali i vantaggi con l’utilizzo di IOL nel settore ortofrutticolo
Riduzione del consumo di acqua
Disinfezione di frutta e verdura in modo naturale senza utilizzo di cloro e suoi derivati
Aumento della shelf life degli alimenti
Riduzione dei costi
Miglioramento della qualità e della quantità di frutta e verdura
Industria vitivinicola
L’utilizzo di nebulizzatori e miscelatori di IOL in cantina
L’utilizzo di nebulizzatori e miscelatori di IOL ha avuto un importante sviluppo operativo anche in enologia dove l’acqua trattata con IOL viene impiegata per la igienizzazione e la detersione degli ambienti di produzione, delle superfici e dei contenitori (barrique, tini, bottiglie, cisterne inox) nonché per l’imbottigliamento del vino.
ACQUA-lo IOL depura le acque, disinfetta in modo rapido ed efficace e senza lasciare residui tossici, le bottiglie nel pre-imbottigliamento. In particolare la detersione riguarda la rimozione di materiale organico e inorganico che si accumula nel corso delle lavorazioni enologiche ottenendo una perfetta pulizia di tutte le strutture in legno ed in acciaio rendendole praticamente nuove le botti. Nuova vita anche per i macchinari sanitizzati con acqua trattata con IOL
La sanitizzazione distrugge i microbi formatisi sulle attrezzature utilizzate. La sterilizzazione delle macchine imbottigliatrici è di per sé una procedura complicata, in quanto molti punti sono difficilmente raggiungibili dai tradizionali prodotti chimici ed è per questo motivo che vengono generalmente impiegati acqua calda, vapore ed acido peracetico che favoriscono la formazione di umidità e muffe, con il conseguente logoramento delle apparecchiature stesse. L’utilizzo di acqua trattata con IOL risolve radicalmente questo problema. L’utilizzo di acqua trattata con IOL per il lavaggio dei contenitori assicura la più assoluta disinfezione, una perfetta assenza di odori e di sostanze residue che potrebbero essere presenti nell’acqua o nell’ambiente di lavoro allungando la vita delle barrique migliorando le qualità organolettiche e gustative del vino.
Per quanto concerne i sistemi CIP, alcune prove dimostrano una migliore efficacia sanitizzante dell’acqua trattata con IOL rispetto all’uso dell’acido peracetico.
ARIA- Anche per le linee di imbottigliamento lo IOL ha un’evidente capacità di abbattimento della carica microbica, in tempi più brevi e senza la preparazione di soluzioni disinfettanti.
Quali i vantaggi con l’utilizzo di IOL nell’industria vinicola
Semplificazione dei processi
Riduzione dei tempi di lavorazione
Risparmio idrico ed energetico
Risparmio di prodotti chimici
Eliminazione degli odori
Riduzione delle possibilità di contaminazione e dei relativi scarti
Comparto bevande
ACQUA e ARIA- Nel comparto beverage (birra, succhi di frutta e acque minerali) lo IOL può essere utilizzato per: la sanitizzazione delle linee di riempimento e di imbottigliamento, la sanitizzazione dei serbatoi e delle vasche di stoccaggio e la disinfezione delle bottiglie nel pre imbottigliamento.
Quali i vantaggi con l’utilizzo di ozono ed IOL nel comparto beverage
Semplificazione dei processi
Riduzione dei tempi di lavorazione
Risparmio idrico ed energetico
Risparmio di prodotti chimici
Eliminazione degli odori
Riduzione delle possibilità di contaminazione e dei relativi scarti
Industria delle carni
Lo IOL nella lavorazione della carne e dei salumi
Lo IOL trova numerose applicazioni nel trattamento delle carni. Lo IOL nebulizzato a secco può essere impiegato per la igienizzazione degli ambienti di lavorazione della carne e per la sanitizzazione degli utensili che vengono utilizzati.
ARIA- L’uso dello IOL fornisce maggiori garanzie contro patogeni e contaminanti, impattando positivamente sulla shelf life dei prodotti. Ad esempio: la durata di conservazione della carne, se sottoposta a trattamento con IOL, si incrementa di oltre il 20%.
Lo IOL è efficace nella disinfestazione di acari nei prodotti di salumeria (prosciutti crudi, speck, coppe, etc.).
Lo IOL può essere inoltre utilizzato nelle sale di stagionatura per ottenere prodotti privi di muffe indesiderate e per evitare l’attacco degli insetti.
ACQUA- Lo IOL può essere utilizzato per sanitizzare, sterilizzare ed ottenere un adeguato controllo ambientale negli impianti di confezionamento e preparazione dei salumi, riducendo l’impiego di grandi quantità d’acqua per il lavaggio e i risciacqui e l’uso di prodotti chimici che possono lasciare residui indesiderati.
Quali i vantaggi con l’utilizzo di IOL nel trattamento delle carni
Aumento del tempo medio di conservazione delle carni, sia nei banchi refrigerati che all’interno delle celle frigorifere
Eliminazione degli odori di natura organica
Mantenimento del tasso di umidità ad una gradazione più elevata nelle celle, attenuando il calo del peso
Settore lattiero caseario
Lo IOL per il trattamento di latte e formaggi
ARIA- Lo IOL può essere usato per igienizzare, sterilizzare ed ottenere un adeguato controllo ambientale negli impianti di confezionamento e preparazione di latte e formaggi.
Nelle sale di stagionatura lo IOL consente di ottenere prodotti privi di muffe indesiderate, mentre nelle camere bianche consente di operare con aria purissima e in un ambiente praticamente sterile.
Lo IOL è utilizzato anche per evitare le infestazioni di insetti parassiti.
Lo IOL è impiegati anche per la sanitizzazione delle acque di governo per mozzarelle e latticini. L’acqua trattata con IOL è infatti priva di odori e sapori sgradevoli e svolge una importante azione germicida e di abbattimento di tutti i microinquinanti organici.
Lo IOL può essere impiegato nel trattamento del siero e dei fanghi reflui, per ridurne i costi di smaltimento.
Quali i vantaggi con l’utilizzo di IOL nel comparto lattiero caseario
Sterilizzazione degli impianti di preparazione e confezionamento
Assenza di odori e sapori sgradevoli
Uccisione di germi, batteri, insetti e parassiti
Riduzione dei costi di smaltimento del siero e dei fanghi reflui